Ярославль

Sep. 25th, 2017 04:09 pm
shpilkes: (осень)
[personal profile] shpilkes
Следующий день мы посвятили целиком Ярославлю. В забронированную заранее квартиру, расположенную в одном из местных коттеджных районов, заселились только после 40 минутного ожидания.

Все 40 минут, пока мы стояли у входа в дом, девушка на телефоне рассказывала то мне, то мужу, что хозяин квартиры вот-вот выйдет и нас встретит. На простой вопрос: отчего же он медлит и никак не спустится с третьего этажа на первый, посредница отвечала, что может быть, мы не так звоним в домофон, стоим не у того дома или вообще приехали не на ту улицу… И лишь когда наше терпение готово было лопнуть и разлететься брызгами по всей округе, позвонила настоящая хозяйка квартиры, которая призналась, что ключи должен привезти ее сын, выехал он час назад, но телефон у него недоступен, где он, она не знает, и страшно волнуется.

Сын оказался подростком школьного возраста, который немногословно заявил, что «был в школе, зря мама панику поднимает», и принялся срочно ликвидировать бардак в квартире. Отправили ребенка восвояси, сказали, что постели застелем сами. Спросили, где оставить ключи, если утром следующего дня нас никто не придет провожать. Мальчик показал, куда их положить, на чем мы и расстались.

А теперь про город )

major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Жена привезла мне в подарок из Вроцлава гнома-полицейского. И, конечно, совершенно невозможно было не поставить его рядом с "Варшавой" гражданской милиции (Milicja Obywatelska - МО) Польской Народной Республики из моей коллекции (из серии "Полицейские машины мира") :)



Еще пара гномофото и одно новое поступление в коллекцию )
arskvv: (Default)
[personal profile] arskvv
Крылами создавая тихий шум,
А солнышко светило в вышине,
Ничто не предвещало ураган (с)

 photo P_20170924_095642_zpsdr8o6qog.jpg

Углич

Sep. 23rd, 2017 03:56 pm
shpilkes: (осень 2)
[personal profile] shpilkes
Когда мы ездили в Углич, Плес и Кострому весной, рассказ об Угличе я благополучно похерила и перешла сразу к Плесу и Костроме, за что получила нагоняй от дружного коллектива фейсбучных френдов: «Фотки из Углича где? Нефиг лениться!» Ладно, частично исправляюсь ;). Угличские фотки можно посмотреть в этом посте, а рассказ о городе прочитать здесь. В самом деле, в Углич мы ездим два раза в год, я знаю этот город наизусть, но ничего нового о нем не напишу.

А лучше расскажу, как мы попали в эти глухие места.

Когда-то давным-давно )

Тушоночка)))

Sep. 19th, 2017 11:48 am
arskvv: (Хрюнопох)
[personal profile] arskvv
Вот, запробовали новые зажимы для домашнего приготовления тушёного мяса, причём самое интересное, что изготовлены они совсем не нашими гениями от роснаны или прочих роскосмосов, и даже не в Кетае, что удивительно, а внезапно на в Украине на Полтавском Автоагрегатном заводе, за что им глубокий респект и уважуха, ну и соответсвенно - "СУГС!"
Причём, по слухам, эти фиговины выпускают и в Херсоне, и Харькове, но почему-то не делают нигде в России, ни на Уралвагонзаводе, ни на Автовазе, наверно слишком сложная технология, догонять и догонять...

На этой фотге уже готовые и остывшие банки с получившимся продуктом

 photo P_20170919_074411_zpsweqnu8dh.jpg

Промежуточные кадры техпроцесса )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Лопушанский Иоанно-Предтеченский монастырь был построен в период Второго Болгарского царства, разрушен во второй половине XV века при османском завоевании. В 1850—1853 годах восстановлен. Сейчас - действующий мужской монастырь. В монастыре хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Паломники утверждают, что если приблизиться и посмотреть, то видны струйки с миро. Другая большая ценность это икона Иисуса Христа, взгляд которого следует за посетителями, где бы они ни находились в церкви. Кстати, здесь тоже некоторое время жил Иван Вазов, написавший в нём часть своего романа «Под игом».



На фото можно видеть чешму (источник). Говорят, вода в ней целебная. Если умыться ей, уйдут болезни.

Смотреть еще 17 фото )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Нашей временной базой в путешествии по северо-западу Болгарии был город Монтана. Никакого отношения к одноименному американскому штату он не имеет, а назван так от латинского "montanus" - горный. С 1891 года по 1945 город назывался - Фердинанд, в честь первого (в новейшей истории) болгарского царя. С 1945 года и до 1993 – Михайловград - в честь одного из лидеров Сентябрьского восстания – Михайлова Христо. Историческое название, данное городу еще во времена Римской Империи – Монтана вернулось в 1993 году.

Две ночи мы провели в Монтане, в отеле на берегу язовира (водохранилища) Огоста. Вот, вид с нашего балкона. Между нами и озером - ресторан и что-то вроде аквапарка.



А теперь, в Видин. 13 фото )

Слава прогрессу

Sep. 17th, 2017 06:38 pm
shpilkes: (Duma_vintage)
[personal profile] shpilkes
Перестирала партию старинного шитья из сундука, который не открывали лет 50 - кучу салфеток, скатертей, накомодников, рушников и еще каких-то полотен, назначение которых уже не слишком понятно. Посушила по старинке, на свежем воздухе ... тяжело вздохнула, включила утюг и принялась гладить.

Ватсон, но как? Как они жили со всем этим сумасшедшим хозяйством без стиральных машин? Да что там без машин, без горячей воды! Без механического отжима, без полотенцесушителя? Мне электрическим утюгом все это гладить тяжко, да и времени безумно жаль, а раньше сколько часов уходило на глажку, когда утюг надо было греть на газу?

Однако я еще и печные, до-газовые утюги видела, которые грелись углем. Вот подвиг настоящей хозяйки - таким утюгом отгладить десяток расшитых рушников (насчет простыней и наволочек вообще страшно подумать).

А ведь это белье, кажется, еще и крахмалили. Для придания аутентичности винтажному тряпью полезла в инет искать, как это делали, да так и махнула рукой. Спрятала подальше утюг и осталась с планшетом.

Слава прогрессу! Долой домашний труд!

Вернулись

Sep. 16th, 2017 03:00 pm
shpilkes: (тотем)
[personal profile] shpilkes
Вернулись. "Самый благоустроенный город в России" встретил детской коляской, скачущей вниз по гранитным ступенькам станции Аэропорт. То измученная женщина пыталась попасть в метро - одной рукой она держала ребенка, а другой пыталась толкать коляску вниз по лестнице, поставив ее на дыбы. Коляска же норовила вырываться из некрепких рук и умчаться вниз - в свободный полет.

Обычная московская станция метро. И никаких вам пандусов, лифтов, безбарьерной среды и прочих глупостей. 5 тыс.км, бл, - повсюду, даже в глухих провинциях - пандусы, лифты, туалеты, кабинки для инвалидов... Без всякого метро. Стоит вернуться на заколдованную территорию - одни споры, эффективна ли работа мэра, проводящего фестиваль варенья за N миллионов, или все же неэффективна. И мать, пытающаяся не уронить ребенка и не потерять коляску при простой посадке в метро.

...Поймала коляску. Стащили ее вдвоем вниз.
- Как вы вовремя. Чтобы я без вас делала, - бормотала женщина.
- Ну как-нибудь все же бы спустились, - говорю.

Не сказать же ей честно, что я мечтаю дожить до того времени, когда я сюда не вернусь.
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Спустившись с Белоградчишских скал, мы отправились под землю в пещеру Леденика. Она называется так потому, что с осени и до весны на ее сводах, стенах и полу образуются ледяные наросты. Мы были там в августе, температура снаружи достигала 35 градусов и даже больше, в пещере она была около 7-10 градусов. Пещера сравнительно небольшая, но во-первых, сама по себе красивая, во-вторых, в ней показывают лазерное шоу (см. видео под катом), а в третьих, вокруг нее обустроен большой развлекательный парк: скалодромы всякие, кафе, 3D кинотеатр и тому подобное. Поэтому очень много семей с детьми. Заранее прошу прощения, если вас не устроит качество фото. все-таки, снималось на телефон, а не на профессиональную технику.




Смотреть 13 фото и 1 видео )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
После Стамбула мы зависли на неделю в любимом Банско, а потом вернулись в Софию, где взяли напрокат дизельный Фольксваген-Пассат и отправились исследовать северо-запад Болгарии. Наша болгарская подруга Мадлен, показавшая нам в этом путешествии множество красивых и интересных мест, захватила с собой своего питомца - Малчо (Малыша). Так что, эту часть рассказа вполне можно было бы назвать "Четверо в Пассате не считая собаки". Мадлен и Малчо я вам позже обязательно покажу.



Поехали? )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Тут, пожалуй, много слов не нужно. Только скажу,что крепость основали еще римляне в I-III веке, а позднее использовали, расширяли, укрепляли болгары, византийцы, турки...И, таки да, мы забрались на самый верх. Откуда такие виды, что дух захватывает. Не знаю, передадут ли это снимки...



Смотреть еще 14 фото )

June 2013

S M T W T F S
       1
23 456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios